Rénovation d’un espace jour

La demande

J’ai été contacté par ce jeune couple, parents de 3 enfants installés dans une belle maison familiale qui ne manquait pas de cachet. Cependant, l’étage inférieure de la maison était assez sombre et très cloisonné. Ils n’arrivaient pas à voir comment ils pouvaient optimiser cet espace et le décorer.

Budget
50K€

Durée
1 mois

Type
Maison

Style
Contemporain

Lieu
Saint Raphaël

Orientation de la décoration

Pour redonner à cet intérieur un aspect plus actuel et plus en adéquation avec l’âge de ses propriétaires, j’ai tout d’abords effectué un travail sur les volumes avant de leur proposer une décoration chaleureuse qui s’est traduite par un choix de matériau tel que du carrelage imitation parquet, la création d’une verrière ou une porte coulissante en bois brut.

Ma mission : l’objectif sur ce projet a été surtout d’optimisé au mieux l’espace de vie qui se trouvait être très compartimenté et sombre. J’ai pu montré à l’aide d’une conception 3d, l’orientation que pouvait prendre le projet pour amener plus d’espace et plus de luminosité malqré les différences de niveaux existants. Puis je les ai accompagné dans la réalisation des travaux en leur présentant des artisans compétents pour gérer ce type de projet.

Travaux réalisés : pour cela nous avons ouvert deux murs porteurs, implanté une véranda, décaissé le sol pour diminuer les différences de niveaux, refait le sol en carrelage multi-format, créer des marches d’escalier, lisser et repeindre les murs, ajouté des points d’éclairage.

Décos : l’idée était de garder le charme de la maison en la modernisant mais en restant sur des éléments décoratifs authentiques, c’est ce qui m’a amené à proposer du carrelage multi-format mixé à un carrelage imitation bois. L’espace s’étant agrandie grâce aux ouvertures proposées, je leur ai suggeré d’implanter un claustra en bois pour égayer l’espace entre la véranda et le salon. Bois que l’on retrouve également sur la porte coulissante devant le local technique. Et pour donner un petit côté” industriel”, je leur ai proposé de créer une petite verrière à l’entrée de la véranda.

Avant