Rénovation d’une maison familliale

La demande

Après un premier contact avec un des membres de la famille, je rencontre la propriétaire pour discuter de ses envies. Elle souhaite revoir la décoration de son salon afin de remettre ce dernier au goût du jour. Mais c’est après plusieurs échanges que nous finissons par décider de faire une transformation plus importante en intégrant la cuisine, la cage d’escalier et l’entrée.

Budget
70KF

Durée
2 mois

Type
Maison
Salon, entrée, cuisine

Style
Authentique

Lieu
La bouverie

Orientation de la décoration

Une maison fort agréable entourée d’un beau jardin qui m’apparaissait sombre à l’intérieur. L’idée a donc été de se réapproprier les volumes du rez de chaussée pour apporter plus de luminosité et d’adapter les différents espaces au mode de vie de ma cliente. L’ambiance qui allait s’en dégager allait être très authentique et moderne.

Ma mission : apporter du renouveau dans cette maison grâce à une nouvelle décoration. J’ai donc proposé un gros changement car plusieurs points de décoration et de structure ont été retravaillés. J’ai accompagné ma cliente plusieurs mois durant pour repenser son intérieur en fonction de son mode de vie, de ses nouveaux besoins et de ses goûts en terme de couleurs. J’avais également pour mission de conserver 2 fauteuils noirs que je devais intégrer à la nouvelle décoration ainsi que le miroir et la console de l’entrée. Après avoir conçu le projet avec ma cliente, je lui ai proposé des artisans de mon réseau pour la réalisation et j’ai assuré le suivi esthétique jusqu’à la mise en place finale de la décoration.

Travaux réalisés : Les murs ont été lissés et repeints. Le sol a été remplacé par du carrelage imitation parquet pour l’ensemble de la pièce et du carrelage imitation carreau de ciment dans la cuisine. L’ancienne cheminée a été remplacée par un modèle beaucoup plus actuel. La cage d’escalier a été fermée et optimisée par du rangement sur mesure. Le mur porteur de la cuisine a été ouvert. La baie vitrée a été agrandie et le système de climatisation a été remplacé par un modèle plus récent.

Décos : afin d’apporter à cet intérieur un aspect plus authentique, je me suis orientée vers des matériaux forts visuellement : carrelage imitation parquet, frise en carreau de ciment, briquettes murales grises, rambarde en fer forgé, cheminée en acier. Plusieurs points forts sont à noter pour cette réalisation : redistribution de l’espace, apport de lumière dans les zones d’ombres, utilisation de couleurs, création d’une rambarde dessinée par moi-même.

Avant